Les recettes du chef

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Cari au poulet avec riz basmati à la cannelle

La délicieuse sauce à la noix de coco de ce cari polyvalent peut se servir avec de nombreux types de légumes, alors vous pouvez remplacer le genre ou le nombre de ceux-ci selon votre préférence. Des pois verts, choux-fleurs, aubergines, patates douces et courgettes; pour ne nommer que quelques possibilités. Les papadums sont également un accompagnement très savoureux.

Ingrédients

Poulet au cari

  • 2 lb de haut de cuisses de poulet avec os, sans peau
  • ¼ tasse de poudre de cari Madras, divisé
  • 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
  • 1 oignon jaune moyen, tranché
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée sur la diagonale en morceaux de 2/3 po
  • 2 tasses de poivrons frais, tranchés ou congelés multicolores
  • 3 c. à table d’huile végétale, divisée
  • 1 c. à table d’ail frais haché
  • 1 (1 po) morceau de gingembre, pelé et haché
  • 1 (14 à 15 oz) boîte de bouillon de poulet à teneur faible en sodium, ou 1½ tasse de bouillon fait maison
  • 2 c. à thé de pâte de cari rouge
  • 1 (14 oz) boîte de lait de noix de coco sans sucre
  • 1 à 2 c. à thé de pâte de tomate
  • 1 tige de citronnelle, coupée en morceaux de 3 po et écrasée avec un pilon et mortier ou avec le côté plat d’un couteau, jusqu’à ce que quelques fibres se brisent 
  • 2 feuilles de lime sauvage (aussi appelée « lime kaffir ») fraîches ou congelées, tranchées finement
  • ¼ tasse de raisins secs, dorés ou foncés
  • sel
  • 2 c. à table de coriandre fraîche hachée

Riz basmati à la cannelle

  • 2 ¼ tasses d’eau
  • 1 c. à table de beurre
  • ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de sel
  • ½ tasse de riz basmati


Préparation

Poulet au cari

  • Dans un bol de grandeur moyenne, mélangez les hauts de cuisse avec la moitié de la poudre de cari; réservez. Dans un autre bol, combinez la pomme de terre, l’oignon, la carotte et les poivrons. Parsemez la poudre de cari restante sur les légumes et mélangez jusqu’à ce que tout soit enrobé de poudre.
  • Dans une grande poêle profonde de 12 ou 14 po, faites chauffer 1 c. à table d’huile végétale à feu moyen-élevé. Ajoutez les légumes du bol dans la poêle. Faites cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent mous, soit de 3 à 5 minutes.  Transférez les légumes à nouveau dans le bol.
  • Versez les 2 c. à table d’huile végétale restante dans la poêle et ajoutez le poulet. Cuisez jusqu'à ce que les côtés/bords soient dorés, de 3 à 4 minutes. Ajoutez l’ail et le gingembre, et laissez cuire et mélangez pendant 30 secondes de plus.
  • Ajoutez les ingrédients restants, sauf la coriandre et les légumes dans le bol. Portez à ébullition, partiellement couvert, à feu doux, et en mélangeant occasionnellement pendant 20 minutes. Ajoutez les légumes réservés et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, 15 à 20 minutes de plus (ajoutez de l’eau si le cari commence à être d’apparence trop sèche). Assaisonnez avec un peu de sel et divisez dans les assiettes. Saupoudrez de coriandre et servez avec le riz basmati à la cannelle.

Riz basmati à la cannelle

  • Dans une grande casserole, portez l’eau, le beurre, la cannelle et le sel à ébullition.
  • Versez le riz uniformément dans la casserole sans mélanger. Faites revenir à ébullition puis réduisez immédiatement le feu à doux. Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que le riz soit tendre, environ 20 minutes.

Cari au poulet avec riz basmati à la cannelle
 

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